vieux lille fromage
Vieux-Lille Aussi appelé le puant macéré le vieux lille bénéficie à juste titre dune fameuse réputation. Cest un Maroilles macéré trois mois en saumure ce qui lui confère un subtil goût salé.
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Il contient au minimum 26 de Matière Grasse sur Produit Fini.

. Celle-ci est macérée deux fois dans de la Saumure. Ce fromage peut suppléer le Maroilles en apportant plus de vigueur dans des recettes classiques du Nord telles quune tarte au Maroilles une flamiche ou une goyère. Le Vieux Lille est un fromage au lait pasteurisé de vache faisant partie des fromages à pâte molle et croûte fleurie. Le Vieux Lille est un pavé de 750 grammes.
Les différents noms font allusion à la couleur de la croûte à lodeur violente. Située dans le Vieux-Lille la fromagerie Philippe Olivier fait partie de la crème de la crème des fromageries à Lille. Oui Maroilles Gris car le Vieux Lille est issu de la pâte de Maroilles fabriquée en Avesnois. Le fromage Gris de Lille est également appelé Vieux Lille Puant de Lille ou Puant macéré.
Salé à 2 reprises sa pâte souple à croûte lavée conquiert toutes les papilles. Son goût prononcé et salé trouve son origine dans sa fabrication. Le vieux lille vieux gris ou appelée encore gris de Lille puant macéré ou encore fromage fort de Béthune. Sa saveur est particulièrement salée car cest à la base un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longue semaines.
Connu sous le nom de Puant de Lille ou Gris de Lille. Le fromage Vieux-Lille ou Gris de Lille est peu connu mais mérite que lon sy arrête. À lorigine ce fromage a été adopté par les mineurs des bassins houillers du Nord prenant le nom de Lille où il était une nouvelle fois encore salé. Son goût est puissant et sa croûte fine est un peu huileuse.
Le Vieux Lille aura une couleur dans les orangés voire grise lorsque le fromage est affiné. 03 20 74 96 99. Vieux Lille est un fromage typique du Nord. Il sent effectivement.
Les Hauts-de-France constituent son bassin quasi exclusif de consommation. 3 rue du Curé Saint-Etienne 59000 Lille Tél. Le fromage vieux-lille ou Gris de Lille est un cousin du Maroilles. Il est produit à partir dune pâte de maroilles au Thiérarche Avesnois.
Le vieux-lille est une pâte de maroilles fabriquée en Avesnois et non à Lille que lon fait macérer deux fois pendant trois mois dans la saumure. Mais pour beaucoup plus il sent plus il est apprécié. En 1960 lors de sa venue à Lille Nikita Khroutchtev ancien maître de lURSS y. Leur Vieux Lille a décroché en 2011 la médaille dargent lors du Concours des produits du terroir de La Capelle.
Son goût prononcé et salé trouve son origine dans sa fabrication. Le terme puant lui convient bien. Accueil Nos Fromages Le Vieux Lille Avant de le consommer un peu dhistoire Au XIXème siècle le Vieux Lille était vendu aux mineurs et aux ouvriers des manufactures de la région de Lille et de Lens. Des poires et des poireaux.
Cette pâte molle à croûte lavée même sil ne présente pas de croûte est en fait une pâte de maroilles salée deux fois dont les arômes sont beaucoup plus doux que son fumet. Le Vieux-Lille est lun des fromages français peu connu. Cest au départ un Maroilles macéré dans de la saumure pendant trois longs mois ce qui lui confère une saveur particulièrement salée 35 à 4 de sel. Il est même souvent connu sous le nom de puant de Lille.
Avec une production estimée à 100 t chaque année le vieux-lille est un fromage confidentiel issu de la Thiérache berceau du maroilles situé dans les régions du Hainaut et de la Flandre. Il est affiné pendant 5 à 6 mois contrairement au Maroilles ce qui lui vaut de se conserver plus longtemps. Il sent très fort. Le Vieux Lille au lait cru de production fermière est un fromage typique du Nord.
2310 par kilo. Vous pouvez composer un plateau fromage spécial Chti en adjoignant au Vieux-Lille un Maroilles une Mimolette une Boulette dAvesnes et. Le Vieux Lille se distingue tout dabord par son odeur des plus puissantes. A réserver aux amateurs de fromages à odeur franche pour ne pas dire forte le fromage Vieux-Lille est également appelé Puant Macéré.
Similaire à un Maroilles mais plus parfumé il est donc réservé aux vrais amateurs en partie à cause de son côté fort poisseux et relevé. Le Vieux Lille est un fromage au lait cru de vache à pâte molle à croûte lavée orangé. Fromagerie Les bons pâturages Lille cest au cœur du Vieux Lille rue Basse que se tient la fromagerie Les bons Pâturages depuis 1949 ce qui en fait la plus vieille fromagerie de Lille. Vous êtes ici.
Le Vieux-Lille se consomme traditionnellement plutôt en fin de repas. Cest plus de 250 fromages différents qui vous sont proposés. Il est affiné plus longuement - 5 à 6 mois - et se conserve de fait plus longtemps que le maroilles. Vieux Lille Also known as Puant de Lille or Gris de Lille this cheese is a ripened Maroilles soaked for three months in brine to give a slaty tastePuant means.
Il a été pour longtemps connu sous le nom de Maroilles gris. Ce fromage au goût très typé à une texture fondante en bouche. Une fois passé la présentation le goût est intense la saveur longue en bouche et le fromage offre un bouquet qui ravira le nez des amateurs de fromages rustiques. En effet le Puant de Lille Puant macéré le Gris de Lille ou le Vieux Lille portent leur nom à merveille.
Cest un pavé de 13 cm de côté et de 6 cm dépaisseur pesant 720 g environ que nous vendons au quart. Ce fromage artisanal est également connu sous le nom de Puant de Lille ou Gris de Lille.
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